Blog "Lese&Gründe"

Wir schreiben - Ihr gründet!

Entdeckt interessante Beiträge zum Thema Gründung an der TU Clausthal und darüber hinaus, spannende Interviews, Wissensartikel und Updates zu unseren Veranstaltungen in unserem Blog. Bei Fragen und Anregungen schreibt uns unter: gruendungsservice@tu-clausthal.de.

Backstage #1: Elevator-Pitch-Video Gründungsservice TUC

Backstage #1: Elevator-Pitch-Video

Erfahrt mehr über die Angebote des Gründungsservice der TU Clausthal in unserem brandneuen Elevator-Pitch-Video, welches wir gemeinsam mit der Agentur Mynd realisiert haben!

Veranstaltungen #1: Gründungskompetenzen

Welche Kompetenzen Gründer*innen brauchen, beschäftigt auch unser Team. Unser neuester Blog-Beitrag bringt Licht ins Dunkel.

Community #4: TUCreate

Gast-Autorin Nadine Kaiser, die Volontärin der Pressestelle, hat für ihren TUC StudiBlog die Werkstätten von TUCreate besucht und war fasziniert von den vielen Möglichkeiten.

Startup ABC #5: Unicorn
© CC0 | piqsels.com

Startup ABC #5: Unicorn

Ein gehörntes Pferd mit schimmerndem Fell und magischen Kräften? Wir erklären euch im Startup ABC, was der Begriff Unicorn im Zusammenhang mit Startups bedeutet.

Community #3: Motivation
© CC0 | piqsels.com

Community #3: Motivation

Oft scheitern (Gründungs-)Vorhaben mutmaßlich an fehlender Motivation. Unsere Gast-Autorin Cornelia Strauß berichtet in unserer Rubrik "Community" über eigene Erfahrungen.

News #3: Bericht TUContact 2021-01

Hier findet ihr einen tollen Bericht im Magazin TUContact Ausgabe 2021-01 über den Gründungsservice der TU Clausthal und das neue Gründungszentrum.

Startup ABC #4: Lean Startup

Ein Startup möglichst schnell und ressourcenschonend aufbauen? Was Lean Startup ist, wie es funktioniert und wie ihr es anwenden könnt, erfahrt ihr in unserem „Startup ABC“.

Community #2: Gründungsservice x HARZ Startups

Community #2: Gründungsservice x HARZ Startup

Marcel und Diana vom Gründungsservice trafen sich zum #harzstartupinterview Lisa und Pauline von HARZ Startups.

Startup ABC #3: Smoke Test

Kundenbedürfnisse verstehen und Kosten vermeiden: Wie ihr mit dem Smoke Test Geschäftsmodelle testen könnt erfahrt ihr in unserem Blog-Beitrag "Startup ABC #3: Smoke Test".

Ideenentwicklung #3: Der Netflix-Effekt

Serie gucken und dabei produktiv eine eigene Geschäftsidee entwickeln? Unser Beitrag "Ideenentwicklung #3: Der Netflix-Effekt" zeigt, wie.

Startup ABC #2: MVP

Eine Abkürzung, die euch bestimmt schon einmal im Startup-Kontext begegnet ist, ist MVP. Wofür MVP steht und was dahintersteckt, erfahrt ihr in unserer Blog-Reihe „Startup ABC“.

Ideenentwicklung #2: Produktinnovation

In unserem Beitrag "Ideenentwicklung #2: Produktinnovation" zeigen wir euch zwei mögliche Wege zur erfolgreichen Unternehmensidee.

Ideenentwicklung #1: Megatrends

Wie wird ein Produkt vom Hype zum Trend? Wir zeigen euch in diesem Blog-Beitrag wie Megatrends den Erfolg von Produktinnovationen beeinflussen.

Startup ABC #1: Accelerator